今日天气:   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 机构概况 工作动态 通知公告 领导讲话 政策解答 拥军优属
拥政爱民 经验交流 先进典型 图片掠影 双拥简报 视频资料 友情链接
解放军359医院30年下乡义诊不间断
发布时间:2013-09-05    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  近日,冒着炎炎烈日,解放军第359医院院长尹志强、政委周栋又带领16名医疗专家来到姚桥镇,为该镇的500余名群众进行了义诊咨询服务,赠送各类药品价值5200余元。不仅如此,医院领导还在姚桥镇政府领导带领下,带着米面油等慰问品和慰问金,走访慰问了该镇的贫困户及军烈属。

  这是八一建军节前夕,359医院与姚桥镇双拥共建30年的一个缩影:30年来,359医院的军医每年都要下乡数次,全部都是义诊,他们不仅用精湛的医术为村民们解除了病痛,更用实际行动关爱贫困村民。

  姚桥社区卫生服务中心负责人吴宇宁告诉记者,30年前姚桥乡卫生院(当时名称)和石桥乡卫生院(当时名称)还是两个相互独立的乡卫生院,由于建院时间不久,卫生院的基础条件较差,医疗设备落后,医疗水平较低。

  由于卫生院经济收入较低,卫生院里的一些骨干医生纷纷要求调到大医院,当地乡镇领导和卫生院负责人十分焦急,“有困难找部队,人民子弟兵一定会帮助我们的。”当时的卫生院负责人想到了找部队医院帮扶。在政府及卫生部门的牵线搭桥下,卫生院找到解放军第359医院。

  “当年,帮扶乡镇卫生院还没有经验,也不清楚姚桥的情况。”359医院有关负责人介绍,当得知部队医院准备下乡义诊,为乡村送医送药时,医院有些医护人员认为,带动了当地卫生院的发展,可能会挤占自身的医疗市场。

  随后,359医院领导一行到姚桥实地考察,当他们看到卫生院的困境,倾听了老百姓“看病难”的呼声后,当时任医院政委的戴宽动情地说:“帮扶革命老区是我们义不容辞的责任,为人民排忧解难是我们的义务!”

  1983年,医院正式与姚桥镇政府正式签订“双拥共建协议”,医院每年派出医疗团队下乡义诊,每月派医生下乡坐诊,除了送医送药外,还提供捐赠医疗器材,给当地卫生院年轻医生进行培训,解决疑难杂症等多项援助举措。

  30年,359医院的医生们不仅把“双拥共建”写在协议上,更是扎扎实实地落实到行动上。医生们除了每年多次下乡义诊,每月定期坐诊外,一旦卫生院遇到重病患者,更是随叫随到,同时还开通了姚桥到359医院的急救绿色通道。

  今年春节后不久,姚桥镇76岁村民胡东海突发脑溢血,急需动手术。359医院接到姚桥社区卫生服务中心的求助后,立即开通急救通道,医院当即做好手术准备。老人被急救车送进医院后,立即上了手术台,由于手术及时,老人转危为安。

  姚桥镇石桥27岁男青年小严曾因骑自行车摔成颈脊椎骨折和右肩骨折,关节脱位,卫生院无力救治。

  359医院骨科主任刘方刚接到中心求助电话后,他立即带好必备器械,驱车1个半小时来到石桥,查看病人伤情,当即在卫生院里进行了手术,经过5个多小时的紧张手术,伤者得到有效救治。

  中心每次请刘方刚出急诊都提出要付给他出诊费,但均被他谢绝,他说:“一家人不说两家话,给病人治病就是我的工作,钱我不能收。”而在姚桥当地,刘方刚主任技术精湛,做手术不收红包的事迹更是被传为美谈。

  前年一个冬夜,姚桥农民徐勇胜因车祸导致胸部严重外伤,并致肝破裂,深夜送到中心时,已经生命垂危,此时卫生院血库无同型血,又缺少相关药品,更无这方面的专家。359医院外科主任许朱定立即带好血浆、药物深夜驱车赶来,并即时组织进行手术,手术一直持续到次日凌晨6时许,许朱定一夜没合眼,终于挽救了患者生命,令患者全家感动万分。

  30年来,359医院为姚桥当地村民提供了5万多人次义诊服务,无偿捐赠药品30多万元。

  “我们除了送药下乡,给当地村民义诊治疗外,也把当地的乡镇医生请进来,促进他们医疗技术的提升。”尹志强告诉记者,每年医院都会邀请中心医生来医院进修,参加技术培训以及各类医学学术活动,并请医院专家给年轻乡村医生进行一对一指导。

  这些年来,359医院先后为姚桥当地培养出医疗技术骨干40多名,平昌新城社区卫生服务中心、姚桥社区卫生服务中心、大路社区卫生服务中心的许多负责人都曾在359医院进修学习。为了提升当地的医疗水平,359医院先后捐赠了总价值达220多万元的医疗设备器械。并帮扶建立了骨伤科、外科、内科等科,腰椎间盘突出微创手术等4个特色专科。

  为了更好地扶持当地的医疗水平,359医院常年派两名专家在当地坐诊,每年定期开展医疗指导和义诊,使中心医疗实力飞跃发展,随着中心实力的提升,前来就医的当地农村患者增多,经济效益不断提高。

  近年来,359医院还有针对性地派专家到姚桥坐诊巡诊、主刀手术、技术帮带等,使当地村民在家门口就能享受到优质医疗服务。目前,359医院又与司徒、边城等10多个乡镇医疗机构确立帮带关系,并建立了网上会诊、新农合医保费用核报军地对接、特困群众大病诊疗费用减免的“三大系统”。军地医疗共建发展更好地惠及周边乡镇百万余群众。(镇江双拥办供稿)

【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
Copyright ◎ 2013 Zhenjiang China All Rights Reserved
镇江市双拥办 版权所有 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司