今日天气:   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 机构概况 工作动态 通知公告 领导讲话 政策解答 拥军优属
拥政爱民 经验交流 先进典型 图片掠影 双拥简报 视频资料 友情链接
“文武”双胞应征入伍当藏兵
发布时间:2017-09-18    稿件来源:扬中市双拥办    【字体大小: 】浏览次数:

“一人当兵全家光荣,两人参军更加光荣。”这是扬中市油坊镇会龙村南22组蔡文、蔡武全家对两兄弟成功应征入伍的喜悦感言。10日,扬中市新兵欢送大会召开,两兄弟激动地穿上军装,携手踏上新征程,共同完成两代人的当兵梦。

两次报名,一年之隔,始终不忘当兵梦

   出生于19998月的蔡文、蔡武两兄弟,自小便就有着当兵的梦想。

   “那时候家里没啥钱,爸妈都是工人,养活我们不容易。别的孩子花五毛、一块钱买吃的,我们就忍着,一点点攒起零花钱。大约是五年级吧,我俩好不容易攒了一个月的钱,兴奋地跑去小卖铺买了第一把玩具枪。”哥哥蔡文笑着回忆道。

   “我还记得那个时候,因为没钱买子弹,我们只好又继续存钱,到下个月才买了一包。”一旁,弟弟蔡武补充道。

   小时候的蔡文、蔡武最爱看战争片,喜欢相互扮演敌我双方,斗智斗勇玩打仗。从小到大,他们全部的家当就是玩具枪,大的、小的、长的、短的,各式各样不下数十把。

   2016年,兄弟俩年满18岁,听说村里征兵,他们便积极报了名,心想着终于可以完成儿时的梦想。“谁知,报名后的好些天都没啥消息,后来得知是年龄不够。”“今年征兵,我们第一时间报了名,就不信报不上。”兄弟俩一人一句地说道。

三次体检,一路过关,双双入伍喜当兵

   谈及应征入伍的全过程,蔡文、蔡武两兄弟最大的感受就是——严。“真的,刷下去好多人,深怕自己选不上。”

   711日,第一轮征兵体检。早6点半,蔡文、蔡武俩便相约起床了,虽然距离8点体检开始还有一个半小时的时间,但他们早已紧张到坐立不安。“那天,油坊镇卫生院内排了有五、六十人,都是和我们一起征兵体检的。抽血、做胸透、查视力、听力、看全身,大约经历了56个环节吧,2个小时后,我们才出的医院大门。”蔡文回忆道。

   半个月后,731日下午,蔡文欣喜地接到村会计夏选法的电话,通知兄弟二人次日一早去市妇幼保健所参加第二轮体检。“那天,是我开车带他们去的,半小时的车程,他们一直在为对方鼓劲,既紧张又兴奋。”一旁,夏选法笑着说道。

   84日,蔡文、蔡武俩参加了最后一轮体检,当天的一切让他们印象深刻。“当天6点,我们就洗漱完出了家门,坐上最早一班的公交车去到市人民医院。那天,检查有78个环节,最为严格,结束时,我们俩深深叹了口气,汗衫都湿了大半。”蔡武说道。

   93日,蔡文、蔡武俩19岁生日,这一天,父亲为他们办起了16桌的家宴,请来百余亲朋共同庆祝,庆祝兄弟俩顺利应征入伍。

父辈遗憾,两儿相承,要当就当西藏兵

   在当西藏兵还是内地兵的问题上,蔡文和蔡武两兄弟曾发生过较大的分歧。哥哥蔡文觉得既然身体条件达标,就要去到西藏,多吃苦、多磨炼,做个保家卫国的一线战士;而弟弟蔡武自小性格内向,比较恋家,他希望能当个内地兵,离父母近些。

   “那天,我们一同去看了《战狼2》,里面吴京扮演的中国特种兵让我们印象深刻,甚至说是崇拜与向往。回家的路上,我与他说,我们就去西藏吧,争取当个特种兵,成为真英雄。他盯着我看了2秒,低头思考了约10分钟后,对我说‘好’。”握紧弟弟的手,蔡文有些激动地说道。

   “他们都是好样的,是我们蔡家的骄傲。”拍拍两兄弟的肩膀,大伯蔡孝福说,“年轻时,我与他们的爸爸也想当兵,但最终没当成。现在,到了他们这一代,我们必定全家支持,算是圆了我们那时的梦想。”

   “我与他们讲,去了部队要多努力,争取一年后考军校,既然叫了‘文武’就得文武双全,做个优秀的好兵。”会龙村党委书记王荣华欢喜地说道。
【打印本页】  【加入收藏】  【关  闭】
Copyright ◎ 2013 Zhenjiang China All Rights Reserved
镇江市双拥办 版权所有 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司